整趟旅行的好习惯,总是在早上八九点出发,下午三四点到达目的地。到达目的地的第一件事总是先洗澡,再梳洗一番,再是到处溜达。
下午四点。你大约能从描述间懂得我对番红花城(Safranbolu)的喜爱。除了一见初心的凌霄花。这儿的石头路子,和经典的奥斯曼风格民宅,还有沿街的花花草草,都是那么的招人喜欢。但最让我欣喜的还是我们的民宿。是一家典型民居,走进原木洞穴般的前厅,石墙上千年的痕迹,里面看似无序却又似精心布置的鄂图曼风格旧物。金线刺绣马甲,丝绒连衣裙、棉麻衬衫、甚至旧报纸,一切宛若百年前,安然无恙。穿过原木地板过道。几步楼梯移至二楼,轻抚栏杆,脚步轻盈。是有多喜欢!我们的房门前窗明几净。两扇木框窗是乌木色,微微打开的小窗,清风轻轻撩起那纯白的蕾丝窗帘。一切美得不像话。五点的阳光,如此柔和,爬过蕾丝间的镂空,溢满旧木地板,美的不像话。这浓浓的胶片味,竟无需费心打造,在这儿便是信手拈来。时光好像不曾改变什么,我有多雀跃。
推开房门,迎面的房间不大,纯白的蕾丝床单,纯白的蕾丝窗帘,纯白的蕾丝床靠。连带取暖器都是百年前的金属管,洗手间由一扇大木门旧铁阀隔开,一切井然。宛若千年前,不动声色。你可以联想起某一幅欧洲乡村油画,维米尔的笔触,你可以联想起某一部欧洲经典电影,土耳其浴室,你可以找到一部似曾相识的名著,有波斯地毯的气息。就是这样有着百年历史的小镇,既有欧洲古典优雅的气质,又兼具中东异域色彩的质感。这个奇迹的躲过工业革命的开发,像琥珀一样在时光中被完整保存下来的小镇,我要好好欣赏她。
简单梳洗过后,我换了身绿裳。我会用自己的搭配来表达对这座城池气质的理解。这是我对味道的诠释。一顶绿色*波点蓓蕾小毡帽,祖母绿绣花马甲,白色蕾丝内衫,草绿雪纺素色长裙,翠绿草莓棉袜,深咖色牛津鞋,方方正正牛皮小书包。奥斯曼建筑都是两三层的土木结构,开着一排排的乌木小窗,像骑楼一样突出于下层,既可为楼下的行人遮风挡雨,也可让楼上的住客倚窗远眺。土墙与中国客家土楼有异曲同工之构成,都是将粘土与稻草、鸡蛋混合,怪不得总有一种暖暖的温度感,墙身米白,每个窗前是乌木花架,家家养花弄草,我喜欢这样有生活气息的住宅,葡萄藤爬满竹竿,红色大丽花占满窗台,这个季节梨子已成熟,挂满树头,但好似没人采摘,地上也零星散落。在这样的小镇里漫步,时光会停驻,*昏日落像是永恒旋律,渲染得这小镇温润、美好,会想,我可不可以就住在这儿不要离开了。可以撒娇可以无赖就好了。
自创办以来得到了很多朋友的